Ақмола облысы білім басқармасының Жақсы ауданы бойынша білім бөлімінің жанындағы Жақсы ауылының "Дән" бөбекжайы" мемлекеттік коммуналдық қазыналық кәсіпорын.
Государственное коммунальное казенное предприятие "Ясли сад "Дан" села Жаксы при отделе образования по Жаксынскому району управления образования Акмолинской области.

СоцСети

Ұйымдар тізімі

Галерея

Смотреть все>>>

Открытое занятие в средней группе «Ручеёк» на тему: « Посвящение в юные экологи»

10.12.2018

«Посвящение в юные экологи»

.

Білім беру саласы. Образовательные области:  Социум-экология, творчество- рисование, коммуникация- художественная литература.

                             

Используемые технологии:  игровая технология, ИКТ, нетрадиционная техника рисования « граттаж».

 

Мақсаты. Цель: Учить детей анализировать поведение людей в природе. Закреплять навыки природоохранной деятельности через игры и игровые упражнения . Познакомить детей с Красной книгой Казахстана, некоторыми видами птиц и животных, занесенных в нее. Воспитывать любовь к природе , заботливое отношение к животным, птицам, растениям. Продолжать развивать память, внимание, мышление, творческие способности . Закрепить технику нетрадиционного рисования « граттаж».

 

Сөздік жұмыс:Билингвальный компонент:

Қызыл кітап - Красная – Red book книга, табиғат-природа-Nature, экологтар-экологи-ecologists.

 

Қолданбалы құралдар:Материалы и оборудование:

 Компьютер, экран, презентация « Правила поведения в природе», материал для игры «Экологический светофор» — слайды, на

которых изображены добрые и злые поступки детей в природе и раздаточный материал: полоски красного и зеленого цветов на каждого ребенка; материал для игры «Собери мусор» -2 обруча, различные предметы; презентация «Красная книга Казахстана», мяч, листы для граттажа и заостренные стеки на каждого ребенка, значки « Юный эколог» на каждого ребенка.

 

ХОД ЗАНЯТИЯ:

 

I. Ынталандыру, сезімді ояту. Мотивационно-побудительный этап:

Круг «От сердца к сердцу».

Воспитатель: дети. Положите руку на плечо стоящего рядом товарища, улыбнитесь друг другу. А я вам хочу пожелать: (дети повторяют слова и выполняют движения)

Давайте дети дружить друг с другом,

Как птица- с небом, как травы- с лугом,

Как ветер –с морем, поля- с дождями,

Как дружит солнце со всеми нами!

Давайте , дети, к тому стремиться,

Чтоб нас любили и зверь, и птица.

И доверяли повсюду нам,

Как самым верным своим друзьям!

 

 

II. Ізденістер, ұйымдастыру. Организационно-поисковый этап:

Воспитатель: Добрый день! Сегодня у нас не простое занятие, а «Посвящение в юные экологи»! А кто такие экологи?

Дети: Экологи — это те специалисты, которые пытаются объяснить, почему высыхают реки, гибнет рыба или погибают животные. Они изучают состояние воды, земли, воздуха, влияние промышленных отходов на растения, животных и человека. Они охраняют природу, борются за чистоту воздуха, воды, всей окружающей среды.

Воспитатель : Молодцы! Вы все правильно сказали. Экологами могут быть не только взрослые люди, но и дети. И сегодня вы сможете доказать , что хотя вы еще ходите в мини-центр, но уже умеете заботиться о природе, оказывать ей посильную помощь. Для того, чтобы получить значок « Юный эколог», вы должны будете выполнить ряд заданий. Вы готовы?

Дети : Да!

Воспитатель: Ну что же, тогда приступим! И первое задание- мы должны вспомнить правила поведения в природе.

Дидактическая игра « Что можно и что нельзя делать в природе».

На экране показывается презентация, дети называют те правила , которые они учили на всех предыдущих занятиях:

1.Забирать животных из леса – опасно для их жизни. Это их дом. Они разучатся самостоятельно добывать себе пищу и могут погибнуть в неволе.

2.Охраняйте цветы!

3.Не топчите грибы мухоморы, они полезные: ими лечатся разные животные.

4.Нельзя ломать ветки деревьев. Дерево – живое и может погибнуть.

5.Сохраняйте паутину – это дом паука. Там он живёт, питается вместе с паучатами.

6.Берегите бабочек! Они опыляют растения и могут погибнуть в неволе.

7.Кора дерева – это как кожа у человека. Без коры дерево погибнет. Её нельзя повреждать.

8.Охраняйте муравейники! Это муравьиный домик. Муравьи – санитары леса.

9.Нельзя дотрагиваться до птичьих яиц и птенцов. Птица-мать может бросить это гнездо.

10.Костёр в лесу может привести к лесному пожару и гибели всего леса.

11.Громкая музыка, шум, крик могут распугать птиц, зверей и они бросят свои гнёзда и норы. НЕ шуми! НЕ сори! НЕ губи!

Воспитатель: Молодцы! Вы отлично знаете, как нужно вести себя в природе . Расскажите, а как нужно вести себя, находясь в лесу?

 

Выходят дети и рассказывают стихотворение «Лесные правила»

 

1 ребенок:

Если в лес пришли гулять,

Свежим воздухом дышать,

Бегай, прыгай и играй,

Только, чур, не забывай,

Что в лесу нельзя шуметь:

Даже очень громко петь.

Испугаются зверюшки,

Убегут с лесной опушки.

 

2 ребенок:

Ветки дуба не ломай,

Никогда не забывай

Мусор с травки убирать,

Зря цветы не надо рвать!

Из рогатки не стрелять;

Ты пришёл не убивать!

3 ребенок:

Бабочки пускай летают,

Ну, кому они мешают?

Здесь не нужно всех ловить,

Топать, хлопать, палкой бить.

Ты в лесу — всего лишь гость.

Здесь хозяин — дуб и лось.

Их покой побереги,

Ведь они нам не враги!

 

 

 

Физминутка  «Лес»                         

Игра « Звери птицы растения»

Назватьлетающих  прыгающих  ползающих   насекомых.

 

Игра  «Живая  и   неживая природа» (картинки)

Второе задание: Дидактическая игра «Экологический светофор».

У каждого ребенка по полоске красного и зеленого цветов. На экране монитора слайды, на которых изображены добрые и злые поступки детей в природе. Дети показывают красную полоску, если поступок злой, и зеленую полоску, если поступок добрый. Свой выбор мотивируют.

Воспитатель: Ну что же, вы доказали, что знаете правила поведения в природе, осознаете, что может нанести ей вред, а что приносит пользу. Ребята, как выглядит наша планета Земля?

Дети: На ней есть горы, леса, поля, моря, океаны, реки, степи, пустыни, . Еще есть растения, животные и птицы, живут люди.

Воспитатель: Люди строят дома, заводы, дороги. И вот однажды, жители одного города , не задумываясь об окружающей их природе, об обитателях лесов, морей и рек, выносили и оставляли повсюду мусор. И город превратился в большую мусорную свалку. А вы хотели бы жить в таком городе?

Дети: Нет!

Воспитатель: Как же можно помочь жителям такого города?

Дети: Надо убрать весь мусор, поставить урны, посадить цветы и деревья.

Воспитатель: А как мы объясним, жителям города, что нужно не мусорить , не выбрасывать его на улице?

Дети : Нужно везде наклеить листовки, которые могут нарисовать дети, а еще снять и показывать по телевидению фильмы и ролики о том, как важно сохранять природу в чистоте, можно детям вместе с родителями убирать в своем дворе, в парке мусор.

Воспитатель: Вот и третье задание- я предлагаю вам поиграть! А игра будет не простая – экологическая! Главный враг экологии – это мусор! И сейчас мы проверим, кто из вас быстрее наведет порядок!

 

Подвижная игра « Собери мусор».

Дети делятся на две команды. Около каждой команды ставится урна. Перед командами, на расстоянии лежат обручи, в которых находится «мусор». Участникам команды по очереди нужно добежать до обруча, взять один предмет, прибежать обратно и бросить «мусор» в урну, передать эстафету следующему, и так пока «мусор» не закончится.

Воспитатель: Молодцы, ребята! Да, думаю, с такими помощниками наша планета Земля, все города и поселки на ней всегда будет в чистоте и порядке!

У тех людей, кто любит природу, охраняет ее, горячее и доброе сердце. Как вы думаете, у природы есть сердце? Конечно, есть! Журчит ручеек – это голос Сердца Природы. Цветут цветы – это Сердце Природы надевает красивый наряд. Порхают бабочки и мотыльки – это значит, что Сердцу Природы легко и хорошо. Но иногда оно стучит беспокойно и просит о помощи. И тогда она пишет нам о своих бедах в специальную книгу. А называется эта книга «Красная книга».

– Как вы думаете, почему именно книга красного цвета, а не какого-либо другого цвета? -Потому, что красный цвет – цвет опасности! Внимание! Он как красный сигнал светофора предупреждает «Осторожно»!

Вот так выглядит Красная Книга Казахстана. Она информирует, какие виды животных, птиц и растений находится в опасности. Советует, как сохранить эти редкие виды растений, птиц и животных.

 

Показ презентации «Красная книга Казахстана».

Воспитатель предлагает детям встать в круг. В руках у педагога мяч.

Игровое упражнение : «Назови птиц и животных, занесенных в Красную книгу Казахстана».- педагог бросает ребенку мяч, он называет животное или птицу, которых видел в презентации , возвращает мяч педагогу.

Билингвальный компонент: Қызыл кітап-Красная книга–Red Book, табиғат - природа - Nature, экологтар-экологи - ecologists. Дети повторяют за педагогом, запоминают слова.

Воспитатель: У меня осталось последнее задание. Вам нужно разукрасить нашу планету Земля. Для этого я приготовила для каждого ребенка лист для граттажа, на котором изображен круг – это наша Земля. Вы должны нарисовать что-нибудь яркое красивое, ну, например, цветок, животного, реку, море, траву и многое другое. У вас должны получиться яркие картины! Готовы? Тогда начинаем!

 

Рисование « Укрась планету Земля» (в нетрадиционной технике граттаж).

Дети рисуют в технике граттаж, по окончании работы педагог размещает работы на доску, дети рассматривают , анализируют работы, делятся впечатлениями.

Воспитатель: Отлично! У вас получились очень красочные картины! И это всё потому, что вам помогала дружба и любовь к природе, я права, ребята?

 

III. Қорытындылау өзін-өзі бағалау

Рефлексивно-корригирующий

Воспитатель: Ребята! Вы справились со всеми заданиями, поздравляю!

Итак, настал самый торжественный момент! Сейчас я вручу вам значки «Юные экологи»! Ребята, я поздравляю всех вас! С этого дня вы вступили в ряды настоящих защитников природы!

Воспитатель вручает детям значки. Выходят 2 ребенка и читают стихотворение:

1 ребенок: — Нам значки сегодня дали,

Мы экологами стали!

Мы в любую непогоду

Охранять хотим природу.

2 ребенок: -Давайте, дошколята, природу охранять!

О ней ни на минуту не надо забывать.

Ведь цветы поля и речки

Это все для нас навечно

Просмотров: 347


Добавить комментарий



Включить данные в подпись

Текст