«22 Наурыз»
Ведущая: Добрый день, дорогие ребята, уважаемые гости! Мы приветствуем вас на праздновании весеннего праздника Наурыз. Наурыз-мейрамы — это светлый весенний праздник пробуждения природы, вселяющий веру и надежду на совершение самых светлых и заветных желаний.
Мы здесь сегодня собрались,
Чтоб встретить праздник – Наурыз!
Улыбки, шутки, звонкий смех,
Пусть радуют сегодня всех!
Слова для поздравления предоставляется и.о.заведующей детского сада Исмайловой А.Х.
Той пердесін ашайық,
Тойға шашу шашайық.
ШАШУ
Ведущая: У казахского народа очень много обычаев и традиции которые касаются детей. Самый первый обычий это – «Балаға ат қою». группа «Колосок» покажет нам обряд который называется «Балаға ат қою». Приглашаем на сцену группу «Колосок». Абладисменты.
«Балаға ат қою».
Рождение ребенка: шилдехана
Маленькое существо беззащитно. В культуре разных народов есть ритуалы, которые призваны защитить новорожденного от физического воздействия окружающего мира и от влияния потусторонних сил.
В Казахстане всегда был культ ребенка в семье, что отобразилось в фольклоре. Казахи считают, что дом, где есть ребенок, светлый и счастливый, а где его нет — подобен могиле. Детские традиции казахского народа тесно связаны с народными верованиями и культами. Ритуалы, проводимые для девочек и мальчиков до достижения ими шестилетнего возраста, идентичны.
Рождение ребенка — праздник в семье, особенно если на свет появлялся продолжатель рода — сын. Тот, кто первый оповестил об этом, получал подарки.
Важнейший период в жизни новорожденного — первые сорок дней. Число «сорок» имеет символическое значение для казахов:
· столько Аллах создавал человека;
· посланнику Аллаха было столько лет, когда открылись священные аяты Корана;
· беременность длится 40 недель; очищение женщины после родов тоже связано с этой цифрой.
Казахские традиции при рождении ребенка призваны охранять его от злых духов и болезней. Поэтому в течение сорокадневки родные зажигали на ночь светильник возле колыбели малыша, пришивали обереги к его одежде.
В это время проводили мероприятия и ритуалы, призванные укрепить здоровье малыша и матери, социализировать его — сделать полноценным членом сообщества. Они проводятся в первый, третий, седьмой и сороковой дни жизни новорожденного.
В ознаменование рождения младенца устраивается праздник шилдехана. Его проводят в день, когда произошло это радостное событие. Родственники, друзья и близкие без приглашения приходят в дом молодых родителей, чтобы отпраздновать появление нового члена общины.
Они поздравляют родителей, высказывают пожелания младенцу, а вечером — веселятся и угощаются сытным ужином. Отец ребенка закалывает жертвенного ягненка и раздает мясо родственникам и друзьям.
Третий день отведен для проведения ритуала бесик той. В этот день родители получают в подарок колыбельку, а женщина, которая принимала роды и перерезала пуповину (киндик шеше) пеленает ребенка, перевязывает специально сшитыми лентами, кладет его в бесик (люльку) и накрывает шапаном и шубкой.
Перед этим она окуривает разнотравьем колыбельку, чтобы изгнать оттуда злых духов и болезни. Над постелью малыша вешают уздечку и плетку — символы казахского народа. Все действия сопровождаются песнями и здравицами. Затем приглашенные угощаются яствами.
На седьмой день снова устраивают пиршество, на котором киндик шеше отдают шею барана. Она очищает ее от мяса (тогда ребенок будет чистым), насаживает кости позвонков на палку, чтобы малыш был крепким и держал голову. Этот оберег хранится на протяжении всей жизни человека.
Ведущая: Здравствуй, Весна—Красна, мы рады твоему приходу, будь нашей гостьей дорогой. А ребята порадуют тебя своими талантами. Группа «Колосок» подготовили танец про весенние цветы.
Танец: «Көктем гүлдері».
Ведущая: Приглашаем детвору,
Поиграть с нами в игру.
Игра «Арқан тарту».
Ведущая: Следущий обычий называется «Бесікке салу». и этот обычий покажет нам группа «Ручеек». приглашаем на сцену группу «Ручеек».
«Бесікке салу».
Традиции и обычаи казахского народа: 40 дней ребенку
Когда исполняется 40 дней ребенку, его официально представляют родным, близким, друзьям. Этот праздник называется баланы кыркынан шыгару. Обряд имеет мистическое значение, его чтят и в современном урбанистическом обществе.
Считается, что до истечения этого срока малыш слишком слаб и незащищен от воздействия внешней среды, а особенно — злых сил. До окончания сорока дней новорожденному не срезают ногти и не стригут волосы, его не показывают чужим людям.
Через 40 дней с момента появления малыша на свет проводят кыркынан шыгару. День, когда это происходит, считается вторым днем рождения.
40 дней — относительный срок: мальчикам устраивают празднество на 37–38-й день, а девочкам — на 41-й. Казахи верят, что в таком случае сын вырастет отважным и могучим, а дочка — покладистой и домовитой.
Для кыркынан шыгару готовят:
· белую скатерть, расшитую национальным орнаментом;
· деревянную пиалу с ложкой;
· серебряные монеты (20, 50 и 100 тенге) общим количеством 40 и столько же фасоли;
· серебряные украшения;
· ножнички.
Родители готовят ребенку чистую праздничную одежду, а родственники приносят коржын на 40 дней — подарки для новорожденного.
Далее проводятся такие действия:
1. Мама малыша наполняет ванночку кипяченой и остуженной до 37–40 °С чистой водой.
2. Обдает кипятком монеты (обереги от болезней), фасоль (символ достатка и здоровья) и складывает их в деревянную емкость.
3. В эту чашу старшие женщины наливают 40 ложек воды из ванночки для купания. Они высказывают свои напутствия и здравицы ребенку, а потом выливают ее обратно в купель. Родители малыша одаривают этих женщин монетами и украшениями из пиалы.
4. Киндик шеше или другая добропорядочная женщина старшего возраста купает новорожденного и одевает чистую одежду, срезает ему волосы (родители сохраняют их как оберег) и ногти (их сжигают).
После купания нельзя выливать воду. Ее переливают в емкости и используют, когда ребенок беспокойно спит или нервно себя ведет. Этой водой умывают малыша.
Обряд завершается празднеством с обильными кушаньями, песнями и весельем. Гости преподносят приготовленные коржын салу, подчеркивая тем самым свое внимание и доброе отношение к новому члену общества.
Песня: «Сегодня мамин праздник».
Игра: «Орамал».
Ведущая: Группа Бөбек» покажет нам еще один обычий который называется «Тұсау кесу». Приглашаем на сцену группу «Бөбек».
«Тұсау кесу».
Рождение ребенка: приметы и обычаи казахского народа
Помимо описанных обрядов, есть ритуалы, которые проводятся по окончании 40-ка дней.
Согласно древним традициям казахского народа по завершении сорокадневки ребенку официально дают имя. Это прерогатива старшего поколения. Обычно свекры называют наследника или наследницу. Если молодые родители самостоятельно дают ребенку имя, то это считается выражением неуважения к старшим, что неприемлемо в казахских семьях. Детей называют в честь святых, знаменитостей, в зависимости от времени рождения.
Дедушка наклоняется к правому уху и произносит: «Твое имя (такое-то)!». То же самое проделывает и с левым ушком. Иногда эту роль отводят мулле. Затем всем присутствующим оглашают имя новорожденного и читают совместную молитву с просьбой о его благополучии и здоровье.
После этого для матери новорожденного готовится калжа — блюдо из вареной баранины.
Родители угощают приглашенных сытным ужином.
Когда малышу исполняется один год, то проводится обряд тусау кесу. Чтобы ребенок хорошо ходил, как только он сделает первые шаги, ему проводят «обрезание пут». Этот ритуал организовывает крестная мама. Проходит он так:
1. Малышу завязывают «восьмеркой» ножки белыми и черными нитками. Эти пута символизируют многообразие жизненных ситуаций.
2. Успешный и уважаемый человек (желательно среднего возраста) перерезает эти нити и ведет ребенка по дорожке, устланной белой тканью, что символизирует счастье и успех в жизни.
3. Гости бросают вслед малышу шашу — конфеты, монеты, украшения.
Эти традиции в современном казахском обществе — повод, чтобы собраться в кругу родных и близких. Обряды утратили свой первоначальный смысл, но приверженность им доказывает: национальные ритуалы и верования живы, а значит — жива душа народа.
Ведущая: «Группа «Бөбек» подготовила нам танцевальный номер. Встречаем их абладисментами.
Ведущая: В казахском народе много разных игр. А давайте мы с вами сыграем еще одну игру которая называтся «Тақия тастау».
Игра: «Тақия тастау».
Ведущая:
Вот и настало время прощаться,
Желаем вам всего, чем жизнь богата,
Здоровья, счастья, жизни долгих лет!
Пусть праздник Наурыз —
На целый год в душе оставит добрый след.
На этом наш Наурыз Мейрамы — праздник нового года подошел к концу. Спасибо за то, что вы пришли. Мира вам и счастья.