Методика заучивания стихотворения через приемы мнемотехники
Дошкольный возраст наиболее благоприятен для закладывания основ грамотной, четкой, красивой речи, что является главным условием умственного воспитания ребенка. На протяжении дошкольного детства одной из задач, стоящих перед педагогами, является формирование знаний детей о художественной литературе, ее жанрах.
Поэзия является источником и средством обогащения образной речи, развития поэтического слуха, этических и нравственных понятий, расширяет представления об окружающем мире, развивает умение тонко чувствовать мелодию и ритм языка.
Поэтическое произведения вызывают у детей эмоциональный отклик. Чтение и заучивание стихов позволяют улавливать созвучность, мелодичность и решают задачи формирования звуковой культуры речи:
· Помогают овладению средствами звуковой выразительности (тон, тембр голоса, темп, сила голоса, интонация);
· Способствуют выработке четкой дикции.
Роль в заучивании стихов отводится использованию мнемотехники. Мнемотехника (в переводе с греческого - «искусство запоминания») - это система методов и приемов, обеспечивающее эффективное запоминание, сохранение и воспроизведение информации.
Актуальность мнемотехники для дошкольников обусловлена тем, что как раз в этом возрасте у детей преобладает зрительно-образная память. Чаще всего запоминание происходит непроизвольно, потому что какой-то предмет или явление попали в поле зрения ребенка. Если же он будет пытаться выучить и запомнить то, что не подкреплено наглядной картинкой, нечто абстрактное, то на успех рассчитывать не стоит. Мнемотехника для дошкольников как раз помогает упростить процесс запоминания, развить ассоциативное мышление и воображение, повысить внимательность. Более того, приемы мнемотехники в результате грамотной работы воспитателя приводят к обогащению словарного запаса и формированию связной речи.
Мнемотехника в детском саду как результативный метод запоминания обычно осваивается на простых примерах. Для начала детей знакомят с
мнемоквадратами - понятными изображениями, которые обозначают одно слово, словосочетание, его характеристики или простое предложение. Затем воспитатель усложняет занятия, демонстрируя мнемодорожки - это уже квадрат из четырех картинок, по которым можно составить небольшой рассказ из 2-3 предложений. И, наконец, самая сложная структура - мнемотаблицы. Они представляют собой изображения основных звеньев, в том числе схематические, по которым можно запомнить и воспроизвести целый рассказ или даже стихотворение.